通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>文件资料>>正文

百年审计回眸 (四)

2022年06月06日 13:38  点击:[]

经过充分酝酿,1982年4月,财政部成立了审计机关筹备组,具体办理筹建审计机关事宜。宪法修改草案公布后,审计机关的筹备工作加快了步伐。6月,财政部向国务院报送了《关于筹建审计机关的报告》,详细列出了新建审计机关的有关事宜。


1982年7月,劳动人事部回复财政部报告,明确提出了四点意见:一是国务院审计机关与部委不同,有其特定的地位,是一个相当于部委级的独立机构,其名称可定为国家审计院,以区别于部委。院内机构可仿照最高人民检察院,设厅或局而不称司。二是县、市审计机构称审计分院似乎不妥,以称院为好。三是财政部提出的县以上的地方各级审计机关“受同级人民政府和上一级审计机关的双重领导,审计业务以上一级审计机关领导为主”中的后半句,还是改为“向本级人民政府和上一级审计机关负责”为好。四是“审计院”近几年的工作,离不开主管行政部门的配合,可以组织有关行政部门的力量共同进行;同时干部来源也有困难,因此,开头一两年内,审计机关的人员编制不宜过多,“国家审计院”可暂定200人,省、自治区、直辖市“审计院”50人至100人,县、市“审计分院”5人至10人,视工作开展情况逐步增加。至于“审计院”的内部机构设置,可先粗一点。

1982年8月,国务院发出的《关于建立审计机关的通知》中指出,国务院决定在全国建立审计机关,并已列入宪法修改草案。目前各地正在研究机构改革,请将建立县以上审计机关加以安排。现有财政监察机构的专业人员,可以转入审计机关,不要拆散。中央一级的审计机关,国务院责成财政部进行筹建,关于筹建审计机关的报告和劳动人事部关于编制的意见,由财政部印发,以便各地进行筹备工作参考。

1982年10月,财政部向劳动人事部提出的《关于地方各级审计机关人员编制问题的报告》指出,省辖市审计机关拟暂定50人至100人;地区级审计机关拟暂定20人至30人;直辖市的区审计机关拟比照地区审计机关设编;省、自治区辖市的区审计机关拟比照县级审计机关办理。

1983年2月,国务院召开常务会议确定,国务院审计机关的名称为“审计署”,地方审计机关的名称为“审计局”。3月,国务院《关于地方各级审计机关设置和人员编制问题的通知》指出:“根据宪法的有关规定,国务院设立中华人民共和国审计署,省、自治区、直辖市人民政府设立审计局,自治州、市人民政府设立审计局,县(市)、市辖区人民政府设立审计局。”从此,审计署和审计局分别作为国务院和县级以上地方各级人民政府审计机关的名称被正式确定下来了。

 

下一条:百年审计回眸 (三)

关闭