通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>文件资料>>正文

百年审计回眸 (一)

2022年05月13日 15:38  点击:[]

在风起云涌的罢工斗争中,安源路矿工人大罢工产生了重大影响。安源路矿是江西萍乡的安源煤矿和由湖南株洲到萍乡安源的株萍铁路的合称。该企业是德国、日本资本控制的汉冶萍公司的一部分,共有工人1.7万人。工人们深受帝国主义和封建主义的残酷剥削与压迫,劳动条件差,生活非常困苦。

 

1921年秋冬,中共湖南支部书记毛泽东两次到安源调查,向工人进行宣传。年底,湖南党组织派李立三等到安源开展工作。19222月,建立了中共安源支部。到7月间,党员发展到十余人。同年5月,安源路矿工人俱乐部成立,开展维护工人合法权益的斗争,李立三被推选为俱乐部主任。9月,李立三主持召开安源支部会议,并成立罢工指挥部,由李立三任总指挥,刘少奇任俱乐部全权代表。经过充分的准备,安源路矿工人于914日举行大罢工。罢工宣言提出保障工人权利、增加工资、改善待遇、发清欠饷、废除封建把头制等要求。经过五天的激烈斗争,路矿当局被迫接受工人们提出的要求,承认工人俱乐部有代表工人的权利。

安源路矿工人俱乐部旧址外景

 

罢工胜利后,工人俱乐部规模迅速扩大。俱乐部通过收取部员缴纳的会费、接受路矿两局每月发给的津贴、成立消费合作社、募集股金及吸收存款、印发铜元票、募集捐款等多种渠道,取得了较大数量的资金。为了管理好这些资金,19234月,俱乐部第一届最高代表会议第二十一次会议决定组织经济委员会,直隶于最高代表会议。两天后召开的第二十二次会议上通过了《经济委员会简章》,进一步明确经济委员会下设保管部和审查部。审查部负责审查俱乐部一切经济收支,每月对会计股、庶务股、教育股、消费合作社的账簿审查一次。审查结果要向全体部员公布,接受监督。4月,经济委员会召开第一次会议,推举谢怀德为首任委员长,俞汉华为审查部主任。

 

经济委员会成立后不久,就开展了一些重要的审查活动。19237月,鉴于合作社内经济不统一,俱乐部主任团会同经济委员会对其进行彻底清查,全面审查账目款项,使经济不统一现象得到较大改观。1923年冬至1924年初,按照刘少奇的意见,由主任团会同经济委员会对合作社过去的账目又进行了一次彻底的清查,清查重点是个人,包括俱乐部的高层领导对合作社的欠款。查出服务股经理陈枚生私自挪用公款1000余元,而事前合作社总经理及工人职员毫无察觉。最高代表会议决定撤销陈枚生职务,查封其房屋,限令他退还所欠公款。同时,还发现俱乐部几名干部向合作社借款长期不还的问题。

 

19248月,俱乐部举行第二次换届选举,新一届俱乐部决定将审查部从经济委员会中独立出来,单独成立经济审查委员会,与财经管理工作分立,专司审查经济职能,与执行委员会(干事会)并列,同属于俱乐部最高代表会议。

 

安源路矿工人俱乐部经济委员会审查部和经济审查委员会,是中国共产党创立后直接领导设立的经济监督机构,所开展的审查监督活动已初具审计性质,是中国共产党成立初期的审计监督尝试。

 

上一条:百年审计回眸 (二) 下一条:审计工作人员应知应会法律法规清单

关闭