通知公告更多>>

当前位置: 网站首页>>文件资料>>正文

新时期审计人如何“奔跑”?

2021年06月18日 09:30  点击:[]

随着国家审计服务于国家治理的作用愈加突出,党中央、国务院对审计工作的要求越来越高,广大人民群众对审计工作的期望也越来越大,作为审计人员的我们,必须适应新时代、新形势、新要求,将自身综合素质的提升作为重中之重。只有综合素质全面提高,不忘初心,与时代同步奔跑,审计工作才能顺利推进、游刃有余。笔者通过实践,结合前辈的指导,从以下7个方面解析新时期审计人如何奔跑,做新时代审计人。

 

一、审计人要具备“1个思维

 

探索无边界,创新无止境,审计人要有创新性思维。我们知道,国家审计不仅仅只是一种简单的行政性思维模式,它具有独特的职业判断和分析推理模式,是一种专家行为。工作过程中,审计人需要多方向、多角度地分析和判断问题。由此可见,想要更好地发挥国家审计在国家治理体系中的重要作用,培养审计人自身的思维模式不容忽视。

 

二、审计人要把握“2个理念

 

一是服务理念。国家审计在国家治理中体现的不只是监督作用,更是服务,审计人要树立服务意识理念。审计机关承担着国家审计的监督职能,更服务于国家治理。

二是终身学习的理念。审计是一项专业性很强的职业工作,涉及知识广泛,政策性强,持续学习要求高,审计工作要求由具备很强的学习能力和良好的专业素养的人来执行。古人云,学如逆水行舟,不进则退,因此,树立终身学习的理念是对每一个审计人的要求。

 

三、审计人要坚守“3条线

 

一是审计质量是审计工作的生命线。审计质量是审计管理工作的核心,审计监督的目的是维护国家财政经济秩序,促进经济发展,审计质量的高低直接影响到审计监督作用的发挥水平;

二是廉洁审计是审计的高压线。审计人员要坚守审计八不准纪律,严以律已,始终把廉政文化作为党风廉政建设的重要内容,做到其身正、不令则行,其身不正,虽令不行;  

三是文明审计是审计的保障线。在审计工作过程中尊重被审计单位工作者、以理服人、实事求是、文明守纪。

 

四、审计人要具备“4种精神

 

一是工匠精神。大到问题,小到数字,审计人要做到严谨细致,一丝不苟,确保每一个审计证据都是精准的,不出纰漏。工作中须不断追求完美和极致,打造精品审计项目

二是团队精神。青年干部要做到三个珍惜:一是珍惜我们的时代,二是珍惜我们的职业,三是珍惜我们的团队。人心齐,泰山移,审计当然也不例外。好的审计成果需要审计人  齐心协力,共同推进,积极配合。

三是奉献精神。不以物喜,不以己悲,奉献是一种品质,不计较个人荣辱得失。审计人需要始终牢记为民审计,为国审计

四是廉洁奉公的精神。作为审计人,肩负国家反腐使命,需要以身作则,清正廉洁。

 

五、审计人要掌握“6大知识

 

一是财务会计知识。审计主要是对会计凭证、账簿以及报表等财务会计资料及其所反映的财政、财务收支活动的真实性、合法性、效益性进行审查和评价。审计需要以会计资料为前提和基础,会计是审计监督的基本对象,离开了财务会计资料,审计工作很难进行。只有精通会计业务,审计人员才能从相关的会计资料中发现问题所在,才能客观公正地对被审计单位的情况发表正确意见,为信息使用者提供决策有用性的信息。

二是审计知识。应主要具备审计基本理论、审计技术与方法、审计标准,信息技术的运用,建立电子数据资源分析系统,充分利用办公自动化系统,推进计算机数据平台和交换平台建设,进行数据分析和信息共享,提高工作效率。国家审计是国家治理的重要保障,是国家治理体系中的一个免疫系统。只有认真学习完整的审计理论体系、标准体系、方法体系,才能恰当的收集和评价审计证据,做出准确的判断和结论,从而出具正确的审计报告,继而充分发挥治已病,防未病的功能。

三是法律法规知识。时刻关注党和国家政策方针动态,参审人员必须以党和国家的法律法规、财政方针、规章制度等为审计依据,这一点明确了对审计人员经济法律知识的要求。

四是哲学知识。审计人应该树立正确的世界观、方法论,用辩证的发展的眼光看问题,正确处理好依法审计与实事求是的关系。

五是审计相关的知识。审计范围广,拓展审计人的思维方式,扩大知识面,有助于审计人提出有针对性的建议,帮助被审计单位改善管理,提高效益,发现经济中带普遍性、重点性问题。

六是外语知识。一方面,对外开放将继续不断深入,国际经济合作和经验交流规模也必然不断扩大,涉外审计的数量也会越来越多,为了加强对涉外经济活动的监督,维护我国利益,保护外商的合法权益,需要开展涉外审计业务,外语学习不可或缺;另一方面,学习外语,也便于进行国际审计交流、借鉴国外先进的审计技术,加强与国际审计接轨,推动我国审计事业的发展。

 

六、审计人要具备“8种能力

 

一是扎实的业务能力。审计是一种专家职业,政府审计机关的审计人员具有典型的专业性特征,扎实的业务查证能力是每个审计人员必备的基础。

二是口头沟通能力。一方面,审计不是靠一个人、一个部门可以独立完成的,它是一个系统性的工程,需要部门内部之间的配合,有效沟通,协调推进。另一方面,作为一名审计人员,难免与不同的审计对象打交道,必须掌握沟通的艺术和技巧,从而更好地确定审计重点,了解实际情况。

三是审计文字写作能力。审计论文、审计信息、审计方案、审计报告等都需要审计人员具备良好的文字写作功底。以我们熟知的审计报告为例,其作为反映整个审计情况的果实结晶,要求既要有审计深度,又要具备审计广度。撰写一篇好的审计报告应做到:全面、客观、真实、准确地反映审计的情况和发现的问题;结合实际,深入分析查出问题产生的原因;站在加强和完善宏观管理的高度,有针对性地提出可操作的意见和建议。

四是计算机运用能力。当今社会,计算机技术和信息化建设飞速发展,其应用已经渗透到自然科学和社会科学的各个领域,毋庸置疑,审计也不可避免地遇到了来自计算机的重大挑战。这是挑战,更是机遇,因此,在当今大数据时代,顺应信息化发展趋势,提高计算机运用能力势在必行。

五是综合分析能力。审计人员在工作中发现问题,应该根据具体情况具体分析,理论联系实际,融会贯通,不能生搬硬套。

六是风险防范能力。无论何时,审计风险对于审计人员来说都不容小觑,随着审计范围和领域不断拓展,审计在政治领域的影响也逐渐扩大,更应该提高风险防范能力。要全面加强对审计项目的计划和实施、审计报告、审计整改等审计各个环节的质量控制和责任,确保查深查透,经得起历史的检验。

七是提升宏观政策研究能力,习近平总书记曾说:青年人,就应该干一行,爱一行,钻一行。审计是一门新学科,学科理论发展很快,审计人特别是青年审计人既要投身于审计实践,又要积极学习审计行业的政策法规,不断去研究、去开拓、掌握宏观政策中的核心内容,提高专业理论水平更好地指导审计实践,助力完善审计工作顶层设计,积极推进审计工作迈入新台阶。

八是适应环境的能力。由于审计职业的特殊性,长期奔波在外不可避免,需要审计人具备快速适应新环境的能力,及时进入工作状态。

 

 

七、返璞归真,保持“1颗初心

 

 

在党的十九大上,不忘初心、牢记使命上升为大会的主题。习近平同志也深刻指出:不忘初心,方得始终。时代在进步,审计在前行,对于审计人提出了前所未有的挑战与要求,与时俱进,发展使然。最后,返璞归真,理想为基础坚守与专注,久久为功而不改初衷,精益求精而臻于至善。审计人要充分发挥审计监督在促进政策落实、推动经济发展和民生改善、推进依法行政和反腐败等方面的清障护航作用,应始终践行初心使命,砥砺奋进,不断前行。

上一条:中国共产党领导下的审计百年历史演进

关闭